Clos Naudin - Philippe Foreau

Un excellent article à lire et à relire chez Maigremont.

Présentation du travail de Philippe Foreau :

"Conscient que la notion de terroir est la force de nos appellations, l’objectif prioritaire est de respecter la vie microbienne des sols. Comme mon grand-père et mon père, je reste attaché aux méthodes traditionnelles et à une logique biologique pour la culture de nos 12 ha situés en première côte et âgés en moyenne de 37 ans. La lutte contre l’herbe se fait mécaniquement avec des labours classiques évitant ainsi les désherbants chimiques néfastes pour nos sols, notre environnement et notre santé. Les apports d’engrais sont modérés et d’origine organique. Aucun insecticide n’est utilisé. La taille est courte donnant un rendement moyen de l’ordre de 38hl à l’hectare. Les vendanges se font manuellement pour éviter toute trituration du raisin. Elles me permettent également, soit d’éliminer les raisins manquant de maturité, soit, les années ensoleillées de sélectionner des raisins atteints de bonne pourriture (pourriture noble) qui donneront naissance aux grands moelleux. Pour le respect du raisin et pour bien conserver l’effet millésime, la chaptalisation, l’acidification ou la désacidification ne sont jamais pratiquées sur le Domaine. La fermentation lente, due exclusivement aux levures présentes sur la peau du raisin, se fait en fûts de 300 litres avec un maximum de 5% de bois neuf chaque année. Les vins sont mis en bouteilles en Avril ou en Mai."

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