Domaine du Vissoux

Ce domaine du Beaujolais est situé à Saint-Vérand dans la région des Pierres Dorées. Les propriétaires Martine et Pierre-Maris Chermette produisent des vins d’une grande qualité.

Articles de cette rubrique

  • Domaine du Vissoux - Beaujolais - Blanc - 2013

    Beaujolais Blanc Le commentaire du domaine : "Le Beaujolais blanc a toujours été sur les tables du Domaine du Vissoux depuis des générations. Maurice Chermette, le père de Pierre-Marie le vinifiait en pièces et le mettait en bouteille de façon très artisanale sans filtration pour une consommation familiale. La dégustation de ces vieux millésimes nous a laissé des souvenirs inoubliables. La couleur était dorée et le vin un peu trouble avec du dépôt et complètement atypique ! Après quelques essais (...)

  • Domaine du Vissoux - Brouilly Pierreux - 2013

    Brouilly Rouge Cépage : 100% Gamay Sols : Constitué d’éboulis granitiques Superficie : 1.5 hectares Type de culture : Raisonnée Vendanges : Manuelles Vinification : Macération 10 à 12 jours en cuves, pressurage pneumatique. Élevage : 6 mois en foudres de chênes anciens. Garde : Apogée 2 à 4 ans, peut être garder jusqu’à 8 ans. Température de service : 12°C Accords suggérés par le domaine : Vin passe-partout, qui s’accordera avec beaucoup de mets. A essayer sur une caille aux truffes ou (...)

  • Domaine du Vissoux - Fleurie Poncié - 2013

    Fleurie Rouge Le commentaire du domaine : "L’exposition sud-est apporte une élégance féminine à cette cuvée, très représentative de l’appellation Fleurie. Le terroir assez marqué de Poncié lui donne de la personnalité. C’est un vin de soif très accessible qui s’ouvre assez rapidement. La souplesse des tanins fait qu’elle se boit « comme du petit lait »." Cépage : 100% Gamay Sols : Sol de granites roses riches en mica et quartz Superficie : 4.5 hectares Type de culture : Raisonnée Vendanges : (...)

  • Domaine du Vissoux - Fleurie Les Garants - 2013

    Fleurie Rouge Le commentaire du domaine : "Cette cuvée devrait réconforter tous les déçus du Beaujolais. Elle montre qu’il existe de grands terroirs dans les crus, tel celui des Garants qui était d’ailleurs autrefois classé en appellation Moulin à Vent. C’est un Fleurie très complet qui allie la finesse et l’élégance à la concentration et la profondeur. Il peut se boire sur le fruit mais il réserve de belles surprises en prenant quelques années." Cépage : 100% Gamay Sols : Sol de granites roses (...)

  • Domaine du Vissoux - Crémant de Bourgogne Brut

    Crémant de Bourgogne Blanc effervescent, Brut Cépage : 100% Chardonnay Sols : Argilo-calcaire Exposition : Sud-ouest Superficie : 2.5 hectares Type de culture : Raisonnée Vendanges : Manuelles Vinification : Méthode tradtionnelle, fermentation en cuve pendant 6 mois Garde : Jusqu’à 10 ans Température de service : Entre 4 et 8°C Accords suggérés par le vigneron : A servir à l’apéritif, ou en entrée sur un confit de volaille aux poires et fruits secs, ou en plat sur des Saint-Jacques (...)

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