Domaine Rotier - Renaissance - Blanc Doux - 2010

Gaillac AOC
Blanc doux

Cépage : 100% Loin de l’Œil
Terroir : Le vignoble est installé sur un plateau correspondant à la terrasse moyenne du Tarn. Le terroir est constitué de très beaux sols de graves.
Vendanges : En trois tris du 28 septembre au 8 octobre.
Vinification : Les moûts fermentent en barriques de chêne pendant un à deux mois. La fermentation est arrêtée par le froid et par filtration pour éviter l’utilisation de doses massives de soufre. Le vin obtenu conserve environ 175 g/l de sucre résiduel tempérés par une belle acidité.
Elevage : En barriques de chêne (15% de neuves) pendant 10 mois. L’embouteillage a été effectué le 24 août 2011.
Dégustation : Véritable liquoreux, c’est un vin très concentré, opulent et complexe, aux arômes d’abricot, de figues, de coings...
Accord : Superbe en carafe, il se sert à 10-12°C. S’il fait merveille en dehors d’un repas, il accompagne également les escalopes de foie gras aux raisins ou aux figues, les fromages à pâte persillée, ainsi que les tartes et de nombreux desserts à base de fruits. Son potentiel de garde est largement supérieur à dix ans.