Domaine du Vissoux - Beaujolais Cuvée traditionnelle - Vieilles Vignes - 2013

Beaujolais
Rouge

Le commentaire du domaine : "Cette cuvée a été créée en 1986 sous l’impulsion de notre ami Jean Brouilly, ex chef étoilé de Tarare qui souhaitait une cuvée de Pâques très nature.C’était alors la mode des primeurs au goût de banane. Nous avons décidé de faire une cuvée à l’opposé de cette tendance : un Beaujolais au plus près du raisin, non chaptalisé et vinifié à la méthode traditionnelle, d’où son nom. Depuis elle a fait beaucoup d’émules !"

Cépage : 100% Gamay
Sols : Granites sombres
Exposition : Sud-ouest
Âge des vignes : 35 à 85 ans
Superficie : 4 hectares
Type de culture : Raisonnée
Vendanges : Manuelles
Vinification : Macération 6 jours en cuves béton et inox, pressurage pneumatique.
Élevage : 4 à 6 mois en foudres de chênes anciens.
Garde : A boire dans les 2 à 4 ans.
Température de service : 13°C
Accords suggérés par le domaine : S’accordera avec de la charcuterie, des terrines de porc, de lapin, de volaille, un saucisson chaud, des andouillettes ou une côte de boeuf.
Note RVF : 15.5/20 (2012)
Note Parker : 89/100 (2011)