Alsace Grand Cru AOC Blanc sec La cuvée A360P porte le nom du code cadastral de la parcelle d’où viennent les raisins. Lire l’histoire de la cuvée sur le site du vigneron. Vin de Pierre Cépage : Pinot Gris Lieux : Commune de Nothalten Sols : Veine calcaire, qui se marie avec le grès rose et le volcan Vendanges : Manuelles Vinification : Pressurage raisin entier, vinification en barriques bourguignonnes de chêne des Vosges pendant 11 mois. Potentiel de garde : 20 (...)
Domaine Ostertag
Un excellent article à lire et à relire chez Maigremont.
Le domaine Ostertag s’étend sur 14.4 hectares répartis sur plus de 80 petits jardins de vignes. La propriété familiale est implanté dans 5 villages : Epfig (63%), Nothalten (30%), Itterswiller (2%), Ribeauvillé (4%) et Albé (1%).
Le domaine produit ses vins dans le respect de la vigne et de la faune. N’utilisant pas de désherbants, ni d’engrais chimiques et insecticides, le domaine labouré à la main est en biodynamie dans son intégralité depuis 1998.
Les vendanges manuelles, le pressurages pneumatique long et doux, ainsi que la fermentation longue et l’élevage sur lie, permettent la production de vins d’une qualité remarquable.
Le domaine produit trois types de vin : les Vins de Fruits, les Vins de Pierre et les Vins de Temps.
On retrouve dans les Vins de Fruit toute l’expression du cépage. Ces vins sont à boire jeune (dans les 5 ans)
Les Vins de Pierre, où le terroir s’exprime pleinement, sont des vins de garde (10 à 20 ans).
Les Vins de Temps sont l’expression de la Surmaturité ou de la Pourriture Noble qui ne peut se réaliser que dans l’attente, conjugué à un ciel favorable. Ce sont des vins de longue garde (20 à 50 ans) dont la sucrosité fond avec le temps.
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Domaine Ostertag - A360P Muenchberg Grand Cru Pinot Gris - 2011
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Domaine Ostertag - Fronholz Pinot Noir - Rouge - 2011
Alsace AOC Rouge Vin de Temps Cépage : Pinot Noir Lieux : Sommet et flanc Sud-Ouest de la colline d’Epfig Sols : Marno-quartzique avec du calcaire en profondeur Vendanges : Manuelles Vinification : Raisins égrappés entièrement. Élevage en barrique de chêne avec une faible proportion de bois neuf. Potentiel de garde : 20 ans
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Domaine Ostertag - Fronholz Gewurztraminer - Vendanges Tardives - 2010
Alsace AOC Blanc moelleux Accords : A l’apéritif avec des fruits secs, foie gras, fromages bleus, dessert aux fruits, ou encore en after drink. Vin de Temps Cépage : Gewurztraminer Lieux : Flanc Sud-Ouest de la colline d’Epfig Sols : Argile et quartz Vendanges : Manuelles Vinification : Le pressurage, en raisins entiers, est particulièrement long et doux. Vinifié en cuves inox, afin de préserver toute la fraicheur, et mis en bouteille dès le printemps pour capturer les arômes de fruits (...)
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Domaine Ostertag - Fronholz Pinot Gris - 2011
Alsace Grand Cru AOC Blanc sec L’élevage en barriques permet l’ oxydation ménagée indispensable au cépage Pinot Gris. Cette approche novatrice est à la base du style sec des Pinot Gris du domaine. Vin de Pierre Cépage : Pinot Gris Lieux : sommet et le flanc Sud-Ouest de la colline d’Epfig Sols : quartz et sables blancs siliceux en surface, et d’argile en profondeur Vendanges : Manuelles Vinification : Le raisin est pressé entier. Vinifié et élevé en barriques de chêne des Vosges de 228 (...)
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Domaine Ostertag - Muenchberg Grand Cru Riesling - 2011
Alsace Grand Cru AOC Blanc sec Vin de Pierre Cépage : Riesling Lieux : Commune de Nothalten Sols : Assemblage de grès rose des Vosges et de sédiments volcaniques Vendanges : Manuelles Vinification : Pressurage raisin entier, vinification en cuve inox avec levures indigènes, fermentations longues Potentiel de garde : 20 ans