Domaine des Pothiers

Situé au Sud du Val de Loire, la Côte Roannaise est un vignoble confidentiel de 200 hectares. Le domaine des Pothiers est situé sur la commune de Villemontais. Le terroir de ce vignoble s’étend sur des sols d’origine granitique. Une majorité des parcelles très sableuses et drainantes conviennent parfaitement à la culture du Gamay Saint Romain, cépage principal de ce domaine. D’autres parcelles, plus argileuses, sont utilisées pour la culture du Chardonnay. Tout la récolte est vendangée manuellement permettant un tri très sélectif. La fermentation des raisins débutent, sans sulfitage, grâce aux levures indigènes.

Comptant aujourd’hui près de dix hectares de vignes, le domaine est certifié en culture biologique.

Un petit reportage sur le domaine datant de décembre 2010.

Articles de cette rubrique

  • Domaine des Pothiers - Rosé - 2011/2012

    Côte Roannaise AOC Rosé Ce rosé sec et fruité développe des arômes de fruits rouges et de fleurs blanches. La bouche est ronde et rafraichissante. A ouvrir sur des salades, lors de barbecues ou encore sur une cuisine asiatique ou à l’apéritif. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Rosé de saignée, léger débourbage. Fermentation à basse température. Élevage : 5 à 8 mois en cuve. Potentiel de garde : Jusqu’à 3 (...)

  • Domaine des Pothiers - Fou de Chêne - 2011

    Vin de Pays d’Urfé Blanc sec Ce vin blanc allie des arômes fruités sur la poire et la pêche à des arômes floraux d’acacia. Il est gras et présente une belle longueur en bouche. Sa complexité est apportée par sa vivacité. Il s’accordera parfaitement sur des poissons de mer ou de rivière, des feuilletés aux escargots ou du homard. Tentez l’accord sur du fromage de chèvre. Cépage : Chardonnay Sols : Argilo-granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Pressurage direct. (...)

  • Domaine des Pothiers - Hors Pistes - 2011

    Vin de pays d’Urfé Blanc Ce vin est opulent, aux arômes de fruits secs et de pain d’épices. Il est frais et minéral. Servez-le sur un poisson en sauce, de la volaille ou des fromages tels que l’Époisses ou un Pont l’Évêque. Cépage : Pinot Gris Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Pressurage direct. Léger débourbage. Fermentation à basse température en fûts de 500 litres. Élevage : 11 mois en fûts de 500 litres de 2 à 5 ans. Potentiel de garde : Jusqu’à 5 (...)

  • Domaine des Pothiers - Vin mousseux - 2011

    Vin mousseux aromatique de qualité Rouge Cette cuvée à la robe fuchsia, aux bulles fines présente une mousse épaisse et tenace. En bouche, c’est une explosion de fruits rouges, avec des notes de bonbon anglais. Une belle acidité vient équilibrer le tout. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Méthode ancestrale : saignées de cuve de rouges, vinification à froid, mise en bouteille en cours de fermentation alcoolique. Dégorgement (...)

  • Domaine des Pothiers - Référence - 2010/2011

    Côte Roannaise AOC Rouge Ce vin typique de l’appellation est très aromatique sur les fruits tels que la fraise, la framboise, la cerise et le cassis. Souple et rond en bouche, sa structure est légèrement tannique en fin de bouche. A servir avec une viande blanche, des grillades, des charcuteries ou encore à l’apéritif. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne Vinification : Égrappé à 30%, macération de 6 jours, remontages et délestages Élevage (...)

0 | 5 | 10 | 15 | 20