Domaine des Pothiers

Situé au Sud du Val de Loire, la Côte Roannaise est un vignoble confidentiel de 200 hectares. Le domaine des Pothiers est situé sur la commune de Villemontais. Le terroir de ce vignoble s’étend sur des sols d’origine granitique. Une majorité des parcelles très sableuses et drainantes conviennent parfaitement à la culture du Gamay Saint Romain, cépage principal de ce domaine. D’autres parcelles, plus argileuses, sont utilisées pour la culture du Chardonnay. Tout la récolte est vendangée manuellement permettant un tri très sélectif. La fermentation des raisins débutent, sans sulfitage, grâce aux levures indigènes.

Comptant aujourd’hui près de dix hectares de vignes, le domaine est certifié en culture biologique.

Un petit reportage sur le domaine datant de décembre 2010.

Articles de cette rubrique

  • Domaine des Pothiers - Côte Roannaise - N°6 - Rouge - 2012

    Côte Roannaise AOC Rouge "Vin aux parfums floraux et fruités (framboise…), il révèle en bouche une belle minéralité associée à une structure tannique souple" Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tris à la vigne Vinification : A l’ancienne macération de 9 jours, sans égrappage, mise en bouteilles sans filtration. Élevage : 6 mois en cuve. Potentiel de garde : Jusqu’à 4 ans Accord : Viandes grillées, volailles, fromages (...)

  • Domaine des Pothiers - Référence - 2012

    Côte Roannaise AOC Rouge Ce vin typique de l’appellation est très aromatique sur les fruits tels que la fraise, la framboise, la cerise et le cassis. Souple et rond en bouche, sa structure est légèrement tannique en fin de bouche. A servir avec une viande blanche, des grillades, des charcuteries ou encore à l’apéritif. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne Vinification : Égrappé à 30%, macération de 6 jours, remontages et délestages Élevage (...)

  • Domaine des Pothiers - Domaine - 2012

    Côte Roannaise AOC Rouge Nez sur des arômes complexes de fruits confiturés et d’épices. En bouche, la structure est ample et les tannins sont soyeux. S’accorde sur des viandes grillées, un bœuf bourguignon, des petits gibiers ou des fromages fermiers. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tris à la vigne Vinification : Les raisins sont sélectionnés sur les vieilles vignes. Égrappage à 60%, macération de 12 jours, remontages et délestages. Élevage : 11 moins (...)

  • Domaine des Pothiers - Clos du Puy - 2011

    Côte Roannaise AOC Rouge Cette cuvée est concentrée et complexe. Elle présente de arômes fruités ainsi que des notes épicées et boisées. En bouche la structure est ample et tannique. De la finesse et de la rondeur sont apportées par l’élevage en fûts. Ce vin se mariera avec des viandes en sauce, du civet de lapin, du gibier ou encore des fromages affinés. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique. Le clos est exposé Sud-Est, procurant un micro-climat et un terroir d’exception. Vendanges : (...)

  • Domaine des Pothiers - L’Intégrale - 2011

    Côte Roannaise AOC Rouge Cette cuvée est riche et structurée. La rondeur est apportée par la vinification en barrique. Le gamay s’exprime bien dans ce vin par des notes fruitées et épicées, où le boisé est bien intégré. Il s’agit de la cuvée de garde du domaine. A ne pas ouvrir avant quelques années pour en tirer le maximum. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Égrappage total. Macération de 20 jours en fûts de 500 litres. (...)

0 | 5 | 10 | 15 | 20