Domaine du Coulet - Matthieu BARRET SARL

Matthieu Barret est un jeune vigneron de 33 ans convertit à la culture biologique et en biodynamie.

Matthieu Barret possède deux structures apportant chacune une belle sélection de vins, toutes deux certifiées par Ecocert et Biodyvin.

Le domaine du Coulet propose des vins issus des vignes du domaine familiale cultivées en biodynamie depuis 2002. Il exploite 10 ha de vignes en appellation Cornas, plantées sur des terrasses exposées à l’Est. Les vendanges sont envoyées dans les cuves par gravité, dans lesquelles le pressurage se fait à faible pression pour limiter l’extraction des tanins durs. Afin de préserver le fruit, la clarification est effectuée sans filtration et sans collage. L’élevage se fait dans des fûts de 400 à 500 litres ayant déjà contenu au moins 4 millésimes. Son ambition est de créer des vins 100% raisin. Pour ce faire, il ne s’autorise que le souffre, nécessaire à la conservation du vin, mais en réduit les doses au minimum.

Matthieu Barret en partenariat avec ses amis vignerons, propose à travers son autre structure, Matthieu Barret SARL, une sélection de vins d’entrée de gamme. Ces vins sont aussi issus de la culture biologique et biodynamique.

Un reportage sur le domaine datant de 2009, mais rien n’a changé. Nous avons rencontré le vigneron au salon Renaissance des Appellations, c’est un personnage haut en couleurs, passionné et passionnant !

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