Domaine des Pothiers

Situé au Sud du Val de Loire, la Côte Roannaise est un vignoble confidentiel de 200 hectares. Le domaine des Pothiers est situé sur la commune de Villemontais. Le terroir de ce vignoble s’étend sur des sols d’origine granitique. Une majorité des parcelles très sableuses et drainantes conviennent parfaitement à la culture du Gamay Saint Romain, cépage principal de ce domaine. D’autres parcelles, plus argileuses, sont utilisées pour la culture du Chardonnay. Tout la récolte est vendangée manuellement permettant un tri très sélectif. La fermentation des raisins débutent, sans sulfitage, grâce aux levures indigènes.

Comptant aujourd’hui près de dix hectares de vignes, le domaine est certifié en culture biologique.

Un petit reportage sur le domaine datant de décembre 2010.

Articles de cette rubrique

  • Domaine des Pothiers - Domaine - 2010/2011

    Côte Roannaise AOC Rouge Nez sur des arômes complexes de fruits confiturés et d’épices. En bouche, la structure est ample et les tannins sont soyeux. S’accorde sur des viandes grillées, un bœuf bourguignon, des petits gibiers ou des fromages fermiers. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tris à la vigne Vinification : Les raisins sont sélectionnés sur les vieilles vignes. Égrappage à 60%, macération de 12 jours, remontages et délestages. Élevage : 11 moins (...)

  • Domaine des Pothiers - Clos du Puy - 2010

    Côte Roannaise AOC Rouge Cette cuvée est concentrée et complexe. Elle présente de arômes fruités ainsi que des notes épicées et boisées. En bouche la structure est ample et tannique. De la finesse et de la rondeur sont apportées par l’élevage en fûts. Ce vin se mariera avec des viandes en sauce, du civet de lapin, du gibier ou encore des fromages affinés. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique. Le clos est exposé Sud-Est, procurant un micro-climat et un terroir d’exception. Vendanges : (...)

  • Domaine des Pothiers - L’Intégrale - 2010

    Côte Roannaise AOC Rouge Cette cuvée est riche et structurée. La rondeur est apportée par la vinification en barrique. Le gamay s’exprime bien dans ce vin par des notes fruitées et épicées, où le boisé est bien intégré. Il s’agit de la cuvée de garde du domaine. A ne pas ouvrir avant quelques années pour en tirer le maximum. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Égrappage total. Macération de 20 jours en fûts de 500 litres. (...)

  • Domaine des Pothiers - Rosé - 2011

    Côte Roannaise AOC Rosé Ce rosé sec et fruité développe des arômes de fruits rouges et de fleurs blanches. La bouche est ronde et rafraichissante. A ouvrir sur des salades, lors de barbecues ou encore sur une cuisine asiatique ou à l’apéritif. Cépage : Gamay Saint Romain Sols : Granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Rosé de saignée, léger débourbage. Fermentation à basse température. Élevage : 5 à 8 mois en cuve. Potentiel de garde : Jusqu’à 3 (...)

  • Domaine des Pothiers - Fou de Chêne - 2010

    Vin de Pays d’Urfé Blanc sec Ce vin blanc allie des arômes fruités sur la poire et la pêche à des arômes floraux d’acacia. Il est gras et présente une belle longueur en bouche. Sa complexité est apportée par sa vivacité. Il s’accordera parfaitement sur des poissons de mer ou de rivière, des feuilletés aux escargots ou du homard. Tentez l’accord sur du fromage de chèvre. Cépage : Chardonnay Sols : Argilo-granitique Vendanges : Manuelles avec tri à la vigne. Vinification : Pressurage direct. (...)

0 | 5 | 10 | 15 | 20